注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛歌的博客

 
 
 

日志

 
 

体坛8大退役被冷落 邹春兰沦为搓澡工艾冬梅摆地摊  

2010-08-11 16:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “我在北京生活了12年,每年的体操队春晚都没人邀请我。”“桑兰和我们没关系”,听这话,我们完全可以明白,桑兰在短短的一个小时内5次更新微博发泄对体操中心的不满,绝对不是一个女孩子的意气用事,而是一种被冷落被抛弃的无奈。说来,像桑兰这样退役之后无人问津的运动员也不在少数。

  1、桑兰:自曝与体操队12年积怨,“桑兰和我们没关系”

  8月5日晚,桑兰在短短的一个小时内5次更新微博,言语间表达着对国家体操队甚至是国家体育总局体操中心的不满。桑兰的微博中我们了解到,全国青联要推荐桑兰当委员,推荐表要求单位盖章,结果体操中心给出的回复是“桑兰和我们没关系”。这样的话无疑让桑兰感到心寒,“就算我不能成为全国青联委员,我也不要这种单位替我盖章,12年了咱们要有个说法了。”据桑兰的经纪人黄建表示,受伤退役后桑兰就跟国家体操队没联系了,桑兰自己也承认,他在北京生活了12年,每年的体操队春晚都没人邀请她,“前些年王军副局长来家看望我,要求体操队邀请我参加他们的春晚,我才有幸回了一次体操队。”

  2、邹春兰:举重冠军沦为搓澡工,“全国冠军给我搓澡?”

  “你是全国举重冠军?全国冠军给我搓澡?”女浴客很吃惊。搓澡工没有回答,她疲惫地坐在角落里,表情尴尬——2006年,当这条“冠军搓澡工”的新闻发布后,犹如一枚重型炸弹让社会各界掀起波澜,她的遭遇让人感到揪心和难受。邹春兰14岁被选为举重苗子时,她可能没有想到20年后的她会成为一名搓澡工。经历了比同龄人更多的汗水和艰辛,才获得的冠军称号,对于她来说,现在并没有为她的生活带来多大的改观。离开举重运动后的邹春兰感到举步维艰。据邹春兰回忆,在给人搓澡那三年里,她每搓一个人,收入是一块四毛五,她张付老周给人送啤酒,送一箱一块钱,两个人月入不到1000块,长春柴米不算贵,但租房子住,一个月也要500左右。直到媒体披露了她的遭遇后,一切才开始改变。

  3、桑雪:跳水冠军投身娱乐圈,为了筹钱救母!

  就在近日,前奥运跳水冠军桑雪入主选秀节目《非同凡响》之后,让她迅速成为了风口浪尖上的人物,饱受着各种非议和质疑。有人表示桑雪投身娱乐圈是为了筹钱救母,其孝心值得敬佩,也有人认为桑雪此举完全是在为自己炒作。究其原因为何?相信,一位自称是桑雪前队友的人士的话最有说服力,据他透露桑雪退役之前虽然囊括诸多荣誉,但是在退役卸下了冠军的光坏后,她的生活却没有因此而一番风顺。据一位内部人士指出,克扣队员奖金的事情已经是屡见不鲜。桑雪曾经是2000年悉尼奥运会的双人跳水冠军,获得了国家奖励的8万元奖金,实际拿到手里的钱却只有1万元左右。为了给重病的母亲筹钱医治,她到餐厅打过工,做过服务员和兼职,最困苦的时候甚至打算变卖奥运金牌度日,投身娱乐圈实属无奈之举。

  4、艾冬梅:在农贸市场摆地摊,为生计变卖金牌

  前全国长跑冠军艾冬梅状告昔日教练王德显的讨薪事件一度在社会上闹的沸沸扬扬。艾冬梅,1999年北京国际马拉松赛和大连国际马拉松赛的冠军。自从06年因为状告教练王德显侵吞奖金一事被媒体曝光后,艾冬梅这个名字被更多的人记住,而她的退役生活也让人感到震惊,据悉,当时艾冬梅一家的生活就靠她每月300元的工资来维持,她还曾在北京市通州区一农贸市场摆起了地摊,尤其是在状告教练王德显尚无结果后,她甚至打算将汗水换来的16块奖牌奖牌拍卖,其中每块金牌仅开价1000元,“我就想把这些奖牌给卖了,要是奖牌卖不出去,我再把奖杯卖了。”虽然艾冬梅、郭萍、李娟三人与王德显、火车头体协达成和解,三人拿回了被王德显侵吞的二十余万工资奖金,但是这件事情还是让人感到异常揪心。

  5、孟兆华:击剑运动员当起推销员、饭店服务员

  原辽宁击剑运动员孟兆华退役后,一直没有固定的工作,当过化妆品推销员、饭店服务员,她的丈夫虽然是辽宁击剑队的教练,但前一段也下了岗,只好到饭店当保安看大门。孟兆华说,从小就没怎么好好学习,到了专业队,文化课更是丢在一边,一门心思想着拿金牌“早晨起大早训练,上午上课就是睡大觉,根本听不进课。”“我也偶尔回队里看看,看现在小孩训练、学习同我们那时候差不多,我都替他们发愁,他们的明天在哪里,难道还像我这样退役十年都没有一个稳定的工作吗?”据她表示,他肯定不会再让儿子再干体育了。

  6、刘泽兵:“独臂英雄”每月只有166元的低保金

  曾在1988年汉城残奥会S8级100米蝶泳、100米自由泳项目中连夺两枚金牌的刘泽兵因病致贫,生活困顿,以致15岁的儿子辍学,76岁的老母亲捡垃圾为生。依靠低保生活,家徒四壁以致家门3年没上锁。残奥会冠军、黄石“独臂英雄”刘泽兵困顿的生活无疑让人吃惊。这位有着“独臂英雄”之称的汉子,在被媒体曝光时唯一的生活来源竟仅是每月166元的低保金。

  7、才力:“亚洲大力士”当起了门卫去世时还留下800元账单

  这位“亚洲大力士”连续获得了40多个全国冠军和20多个亚洲冠军,但在退役后,还是在辽宁省体育运动技术学院的关照下,才被安置当了一名门卫。由于长期受困于运动生涯带来的各种痛苦的顽疾,才力在退役5年后去世,时年33岁。他去世的当天,家里只有300元钱,还留下账单800元。1990年,他在北京亚运会上达到个人事业的顶峰,之后状态开始下滑。退役后因为过胖,也没有别的专业技能,而作为一名农家弟子,才力没什么文化,更没有背景,既不能当教练,也走不了仕途,他的路越走越窄,终于在贫病交加中结束了人生。

  8、阿谢克利——尤金:俄体操名将当起挖煤工人

  阿谢克利.尤金,俄罗斯著名体操运动员之一,1989年,他和队友一起夺得欧洲青少年体操锦标赛团体冠军,1997年,在德国斯图加特举行的体操世界杯中,他又接连夺得男子团体和个人单项比赛双杠、吊环3项冠军,次年又在欧洲体操杯赛上独得3枚金牌。取得过如此骄人成绩的运动员,却出现在了中国黑龙江省的一个小煤矿,当起了挖煤工人,让人吃惊。

  
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017