注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛歌的博客

 
 
 

日志

 
 

郭晶晶比张怡宁还苦 儿时险些毁容  

2010-08-24 10:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  郭晶晶五段伤痛记忆:儿时险些毁容悉尼奥运差点退役

  从稚嫩小丫到时尚美人,从跳水女皇到千万富婆,郭晶晶无限风光的背后,也有一段又一段不寻常的经历。

  “伤痕累累”的疯丫头

  郭晶晶1981年10月15日出生于河北保定,儿时的她是个爱疯爱闹、淘气而又顽皮的小精灵。郭晶晶从小和外婆在一起生活,6岁那年,她和小朋友们在幼儿园玩铁盘时,不小心嘴被砸伤了,弄得她满脸都是血。闻讯赶来的母亲见到小晶晶血流满面的样子就晕了过去,外婆抱着她拼命往医院跑,而郭晶晶却让外婆给她放下来,说“我不痛,你把我放下吧。”“从小她就能受痛,再疼也能忍住。”郭晶晶的外婆这样说。

  还有一次,她随妈妈去秦皇岛下海游玩时就被海水呛了,从此她就不敢下水了。可是当她看着父母朋友的小孩都能游泳玩而自己不能,于是她就自己报了游泳训练班,希望能在下一次游玩时给别人一个惊喜。

  残酷的压腿经历

  1987年,正在胶片厂子弟小学的学前班上学的郭晶晶被前来挑选小队员的体校教练一眼相中了。从此,她便走向跳水之路。

  虽然她在跳台上很有天赋,但是麻烦也不少。刚开始练跳水的郭晶晶的膝盖骨有些外突,如果不纠正的话就会影响她空中造型的美感。为了纠正膝盖骨外突的缺陷,郭晶晶每天晚上都让爸爸坐在身上强行压腿,爸爸一百四十斤的体重压在晶晶的膝盖上,每天这个时候郭晶晶疼得浑身打颤,豆大的汗珠从脸上滚下来,妈妈看得心疼的直掉眼泪,就准备不让郭晶晶再练了,但是郭晶晶还是坚持了下来。

  一个月的“闭门思过”

  1992年,年仅11岁的郭晶晶随队赶赴南京集训时,被当时的国家队教练于芬看上了。于芬问她:“想到国家队来么?”她天真地回答:“想!”郭晶晶被招进国家队,成了伏明霞的师妹。她当时很活泼,非常喜欢搞笑。由于嘴大、眼睛也很大,很像歌手毛阿敏,于是人队里的人都就喊她“小阿敏”。

郭晶晶比张怡宁还苦 儿时险些毁容 - 洛歌 - 洛歌的博客

  有一次,“小阿敏”在训练中腿骨摔裂了,李芳教练怕她回家养伤,弄得心都散掉。于是就在跳水馆的二楼搭了块木板,条件简陋,现在那里除了墙壁,什么都没有,让“小阿敏”躺在那里养伤。每天她只能透过窗户看着队友们训练,就这样,她一趟就是一个多月,这对于一个10来岁的小姑娘来说是很难想象的。

  希望与伤心交汇的一年

  1996年,年仅15岁的郭晶晶来到美国亚特兰大,开始了自己的第一次奥运之旅。兴奋的她赛前好几天连觉都睡不好,好像在腾云驾雾一样,兴奋的同时是紧张,紧张得动作变形。最终,具备夺金实力的她糊里糊涂地跳了个第五名。这颗公认的跳水希望之星,收获到的却只是一段灰色的记忆,郭晶晶的亚特兰大之行,以失望结束。这一年的冬天,她还遭遇了最严重的一次伤病——开放性骨折,据于芬教练回忆说,“广东队有个教练开灯,他准备开右边的灯,关了左边的灯,晶正好跳在空中,看不见,踩歪了。”为此,郭晶晶休养了将近半年之久,直到97年全运会复出时,她腿还是一只粗、一只细,受伤的腿非常明显,即使这样,她仍然夺得了那届全运会的亚军。

  悉尼后委屈得哭了

  在悉尼奥运会上,郭晶晶在三米板项目中无法撼动“大姐大”伏明霞在该项目的统治地位,最终只能屈居亚军;而在和伏明霞合作的奥运会新项目双人三米板中,由于在一起合练的时间太短,配合并不是特别默契,最后在比赛中输给了俄罗斯选手,再次与金牌失之交臂。

  这样的结果无疑令郭晶晶感到难以接受,也不甘心,不管是心理素质,还是自身实力,她都觉得当时的她已经不比伏明霞差,“为什么我练了四年,她只是练了一年,最后她把我赢了?”赛后,她躲到奥运村的一个角落里放声大哭,那时她也有了退役的想法,后来在教练的耐心规劝之下,她又重新坚持了下来。

  
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017