注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛歌的博客

 
 
 

日志

 
 

专家:裸泳游速并不快 阻力比穿泳衣多近一成  

2010-08-04 10:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  很多人认为,裸泳既可减少泳衣的重量负担,又没有泳衣的阻力,因此,裸泳应该比穿泳衣游得更快。然而,事实并非如此。裸泳反而比穿泳衣游得更慢。

  “裸泳之所以没有普及,主要不在于不雅,而在于裸泳游得并不快。”广州体育学院副教授周良君说,荷兰研究人员实验证明,不穿泳衣的阻力比穿泳衣要大9%,泳衣可以使身体变成流线型,阻力更小。

  那如今的运动员的泳衣为何都选“鲨鱼皮”呢?这还是与减少阻力有关。周良君说,泳者在水中遇到的阻力,与水的密度、泳者的正面面积、摩擦系数及泳者速度的平方成正比,因此减少正面面积和摩擦系数是设计低阻力泳衣的关键。“鲨鱼皮”泳衣就是充分考虑了流体力学和仿生学原理,模仿了鲨鱼皮肤的特点。“鲨鱼游得快,就是因为它的皮肤上有一层细小的脊柱形突起,鲨鱼在水中游动的时候,这些突起能更有效地使身体周围的水流走,从而减少阻力,使鲨鱼成为海洋中的游泳冠军。”

  周良君介绍,以特氟纶纤维为原料制成的“鲨鱼皮”泳衣,泳衣上突起的高度和宽度都经过了严格测算,同时面料上还添置了身体观测系统,可以记录运动员的特征,使泳衣更舒适。因此,“鲨鱼皮”泳装因其高科技威力受到越来越多运动员的青睐。

  
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017