注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛歌的博客

 
 
 

日志

 
 

莎娃“吼叫”超过100分贝竟不是最高!有人更甚  

2010-08-04 10:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “如果最终是莎娃和阿扎伦卡会师决赛的话,大伙儿最好提前备好耳塞……”除了美貌,俄罗斯选手莎拉波娃最让人难忘的并不是球技,而是超过100分贝的吼叫。无独有偶,另一位白俄罗斯的姑娘阿扎伦卡也是位吼叫女。我想,要是谢逊在,估计他的狮子吼也要甘拜下风了。

  北京时间昨天凌晨,两位吼叫美女在决赛中相遇,结果最终莎拉波娃连丢两盘不敌阿扎伦卡,遗憾无缘本赛季的第三个单打桂冠。

  虽然在本赛季已经收获了两项冠军锦标,但在斯坦福开赛前仍未能在世界前四十的球员中取胜也让莎拉波娃备受压力。昨天的莎娃似乎不在状态,“我在第一盘4:3时那局球打得太过草率了,不少回球都直接送出非受迫性失误。她抓住了这个机会,顺势提升了自己的状态。”莎拉波娃在赛后这么说道。对比对手只有13个的非受迫性失误,俄罗斯美女27个的数字是阿扎伦卡的两倍有余。

  场上,莎娃标志性的吼叫也没有了,伴随着不停地主动失误,莎娃更多的是在埋怨和叹气。

  相比之下,阿扎伦卡则意气风发,“我从一开始就采取积极主动的攻势,因为一旦让莎娃打顺了,是很难跟得上她的进攻节奏的。所以我一直都保持极高的专注力,在每个技术环节都压制着她,不给她任何逆转的希望。”场上,阿扎伦卡的吼叫不停地飘荡在空中,这叫声不仅激励着她自己提升状态,也彻底摧毁了莎娃的信心,“我总是处于防守状态,当我想到要找机会反击时,留给我的机会已经不多了。”第二盘一上来再遭破发后,莎拉波娃就知道自己逆转的机会已经不大了。1:6,莎娃很快举手投降。

  阿氏吼叫只为发力

  “莎氏吼叫”自她出道时就早已名震江湖,其击球时超过100分贝的叫喊声,据称相当于一架小型飞机起飞时的音量。阿扎伦卡同样不落人后,此前斯坦福站上有记者打趣,她的音量应该能在女子网坛排入世界前五时,她笑着“谦虚”道:“怎么着也能排进世界前十吧!”

  两头母狮子对吼,大家倒也就公平了;但如果是一方音量明显压过了另一方,难免会有人鸣冤叫屈。巴托丽就抱怨道:“和她们这种球员比赛可真够难的,我只能尽量让自己不要受干扰;我们上一次在伊斯特本对战时,开始的那几局中现场球迷一直都因为这个在哄笑。”不过巴托丽也承认,和球已经飞行到对方场地时还在拖着长音吼叫的葡萄牙姑娘德布里托相比,阿扎伦卡的叫喊只是音量太大,倒没有什么恶毒的心机。

  阿扎伦卡解释,她小时候力量较弱,只能通过喊叫来提升击球力量。对于巴托丽的抱怨,她反唇相讥:“并不是只有吼叫这一件事情会影响对手的专注力,像她那样在接发球时跳来跳去并且将球拍上上下下摇来晃去的,同样也会令对手在发球时分神。”

  德布里托叫得最响

  说到几位著名的吼叫女,德布里托保持着女子球员的音量纪录,高达107分贝,莎拉波娃以101分贝略逊一筹。同她们相比,威廉姆斯姐妹不及百分贝的叫声以及“吼叫鼻祖”塞莱斯在1992年温布尔登赛上被测量到的最高93分贝,都只能算作小巫见大巫而已。

  吼叫已成为女子网坛的潮流,阿扎伦卡说,将近七成的女子球员都会在击球时叫出声来,只不过嗓门有大小之分。而著名网球教练尼克·波利泰尼也曾透露,他会对其网球学校的女子球员进行专门的“吼叫训练”。

  不过也有人指出,包括莎娃在内的多位球员,在训练中很少叫喊;那么,能否就此判断,她们在比赛中的叫喊确实是带有干扰对手注意力的目的呢?作为历史上最伟大的发球上网型球员纳夫拉蒂诺娃,一直都是“吼叫派”的坚定反对者,她特意指出,球员在网前截击时尤其需要通过对手击球时球撞击拍面的声音来判断球路与球质,但吼叫令之变得不再可能。

  
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017